岡崎在住の某氏に送ってもらった、参州名物『あわ雪豆腐』を食す。
江戸時代の銘菓を再現した由緒正しいお菓子。
(→ http://www.bizenya.co.jp/awayukitofu.htm)
「豆腐」自体は、つやつやもっちりとした豆乳プリンといった風情。名前から想像するよりも大豆っぽさはなく、和菓子ながらどこか洋風デザートに近いものを感じます(多分、ゼラチンで固められているから?)
それに別添の餡かけソースをかけて頂く。某氏に言われた通り、よく冷やしてから食べるとほのかな甘味がとても上品。
ただ、私には少しばかり不満な点がいくつかあります。
・本葛ですっきりぷるんと固めた方が和菓子として好み。
(そして、おそらくはこちらがより本来の製法に近い気がする)
・餡かけソースが固すぎてまるでつぶあん。それが「豆腐」の柔らかさにそぐわないのが非常に気になる。
(上記公式サイトの写真ではサラサラに見えるけど、実物は http://gangshan.infoseek.livedoor.net/toukai_site/bizenya_awayukitoufu.html の画像に近い。ソースだけ常温に戻した方が良かったのかもしれない)
和菓子探索の旅はまだまだ続くのです。
江戸時代の銘菓を再現した由緒正しいお菓子。
(→ http://www.bizenya.co.jp/awayukitofu.htm)
「豆腐」自体は、つやつやもっちりとした豆乳プリンといった風情。名前から想像するよりも大豆っぽさはなく、和菓子ながらどこか洋風デザートに近いものを感じます(多分、ゼラチンで固められているから?)
それに別添の餡かけソースをかけて頂く。某氏に言われた通り、よく冷やしてから食べるとほのかな甘味がとても上品。
ただ、私には少しばかり不満な点がいくつかあります。
・本葛ですっきりぷるんと固めた方が和菓子として好み。
(そして、おそらくはこちらがより本来の製法に近い気がする)
・餡かけソースが固すぎてまるでつぶあん。それが「豆腐」の柔らかさにそぐわないのが非常に気になる。
(上記公式サイトの写真ではサラサラに見えるけど、実物は http://gangshan.infoseek.livedoor.net/toukai_site/bizenya_awayukitoufu.html の画像に近い。ソースだけ常温に戻した方が良かったのかもしれない)
和菓子探索の旅はまだまだ続くのです。
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