昨日は父上のご生誕日だった(けど、私は夜勤で帰宅が遅かった)ので、今日と明日の二回に分けて改めてお祝いすることに。
今日は、去年の夏に北海道で買ってきたウイスキーを開けて乾杯。
ニッカウヰスキー・北海道余市蒸留所限定シングルカスク「原酒」10年。
(→ http://tori.cc/~mooncat/dn/040518/nikka.jpg)
樽番号付き。余市蒸留所でしか買えません。値段は忘却の彼方。
一般的なモルト(大麦麦芽)ウイスキーは、異なる醸造所の複数の樽で作られたモルトウイスキーをブレンドすることで個性を抑えて品質を安定させます。それが「ピュアモルトウイスキー」。
さらにそのうち、ひとつの醸造所で作られたモルトウイスキーだけを使ったものは「シングルモルト」と呼ばれます。
しかし、この「シングルカスク」はひとつの樽のウイスキーだけをそのままボトリングした樽出し原酒。個性豊か、かつ他にはない荒削りな味に一飲惚れして即購入したものです。いやほんと、蒸留酒を飲み慣れない素人にも分かるくらいに凄い。
しかも、これは原酒なのでアルコール分がなんと68%!
(普通のウイスキーは45%前後のはず)
これはもう舐めるだけで精一杯。一度に飲めるのは数ミリ単位(笑)。
それでも、水で割ると風味が一気に飛んで美味しくないのでストレートでいきます。ミネラルウォーターを別に用意して交互に飲む。それがベスト。
...こんなことばかり書いているから、自分はアルコールに弱いと主張しても誰にも信用されないんですよね(^^;
しかも、肝心の親より私の方が楽しんでいるし。
今日は、去年の夏に北海道で買ってきたウイスキーを開けて乾杯。
ニッカウヰスキー・北海道余市蒸留所限定シングルカスク「原酒」10年。
(→ http://tori.cc/~mooncat/dn/040518/nikka.jpg)
樽番号付き。余市蒸留所でしか買えません。値段は忘却の彼方。
一般的なモルト(大麦麦芽)ウイスキーは、異なる醸造所の複数の樽で作られたモルトウイスキーをブレンドすることで個性を抑えて品質を安定させます。それが「ピュアモルトウイスキー」。
さらにそのうち、ひとつの醸造所で作られたモルトウイスキーだけを使ったものは「シングルモルト」と呼ばれます。
しかし、この「シングルカスク」はひとつの樽のウイスキーだけをそのままボトリングした樽出し原酒。個性豊か、かつ他にはない荒削りな味に一飲惚れして即購入したものです。いやほんと、蒸留酒を飲み慣れない素人にも分かるくらいに凄い。
しかも、これは原酒なのでアルコール分がなんと68%!
(普通のウイスキーは45%前後のはず)
これはもう舐めるだけで精一杯。一度に飲めるのは数ミリ単位(笑)。
それでも、水で割ると風味が一気に飛んで美味しくないのでストレートでいきます。ミネラルウォーターを別に用意して交互に飲む。それがベスト。
...こんなことばかり書いているから、自分はアルコールに弱いと主張しても誰にも信用されないんですよね(^^;
しかも、肝心の親より私の方が楽しんでいるし。
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