水200ccとアッサム茶葉6gを小鍋で煮出す。
やや多めの砂糖と牛乳200ccを入れて温め、火を止めて数分蒸らす。
出来上がったチャイを、茶漉しを通して保温ポットに移す。
仕上げに、ベイリーズ・アイリッシュクリームをスプーンで数杯。
(→ http://www.baileys.com/

カップを口に近づけるその瞬間、ふわぁと広がる甘い香り。
あーうー、おいしー。

   *  *  *
この紅茶、ホワイティうめだ・泉の広場近くにある紅茶専門店『メアリルボーン』の「ベイリーズミルクティー」のまねっこです。11月〜3月の冬季限定メニュー。
通勤途中に位置するということもあり、主に夜勤前のひとときに、週1回は足を運んでいるような気がします。
最近は、2回に1回はベイリーズミルクティーを注文してしまう。
それから、冬色シフォンケーキも。

ただ、自宅でチャイを入れてみると、どうしても後味に温めた牛乳特有の「しつこさ」が残ってしまうのです。水に対して牛乳の割合が多すぎるのか、それとも火にかけすぎなのか?
その点、本家本元のベイリーズミルクティーには雑味が全くなく、しっかり甘いのにどこか軽やかな味。すんなり飲めてしかも暖まる。使っている牛乳や茶葉の違いもあるのでしょうが、それにしてもプロの腕には敵いません。

あぁ、こうして今週もあの味を求めて店に行っちゃうんだろうなー。
そろそろ店員さんに顔を覚えられたかも。

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